Производственный контроль за соблюдением санитарно- эпидемиологических требований
Производственный контроль представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий работы сотрудников. В рамках производственного контроля осуществляется проверка уровня шума, освещения, электромагнитных волн и других факторов производства, способных негативно повлиять на жизнь работников во время их трудовой деятельности.
Ответственность за разработку производственного контроля лежит на работодателе в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ и статьей 32 закона РФ №52-ФЗ, а также санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Что такое производственный контроль
Производственный контроль — это комплекс мероприятий (включая лабораторные исследования и испытания), направленных на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для сотрудников и окружающей среды от негативного влияния объектов производственного контроля. Для достижения этой цели необходимо соблюдение санитарных правил, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и контроль за их выполнением.

Что вы получите
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний в области гигиены, санитарии и экологии. Поэтому такую работу должны выполнять специалисты, имеющие компетенцию в этих сферах. Кроме того, разработчик программы производственного контроля должен владеть глубоким пониманием предприятия и особенностей технологии производства конкретной продукции.
Типовые программы не всегда подходят для конкретного предприятия. Идеально разработанная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных данных о предприятии и часто является результатом коллективного труда различных специалистов, включая технологов, экологов и специалистов по охране труда.
Нет жестких требований к структуре, количеству разделов или их наименованию в программе производственного контроля. Они определяются в каждом конкретном случае, основываясь на потенциальной опасности, которую представляет деятельность или услуга, выполняемая на объекте производственного контроля. Учитываются также мощность объекта и возможные негативные последствия нарушения санитарных правил.
Программа производственного контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения и дополнения вносятся при изменении видов деятельности предприятия, технологии производства или других значимых изменениях, которые влияют на санитарно-эпидемиологическую ситуацию и могут представлять угрозу для благополучия населения.
Нормативная база
Почему именно мы





Наши документы
СТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Полная стоимость складывается из количества человек, направленных на обучение, и количества заявленных областей аттестации, предоставляются скидки группам.
Услуга | Цена (руб) |
---|---|
Разработка программы производственного контроля | 3 500-20 000 |
Измерение уровня освещенности с оформлением протокола | 350 |
Измерение уровня шума с оформлением протокола | 350 |
Измерение уровня локальной вибрации с оформлением протокола | 350 |
Измерение показателей микроклимата с оформлением протокола | 400 |
Измерение электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) с оформлением протокола | 600 |
Измерение электромагнитных излучений радиочастотного диапазона с оформлением протокола | 400 |
Измерение электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое) с оформлением протокола | 350 |
Измерение инфразвука с оформлением протокола | 350 |
Измерение ионизирующие излучения с оформлением протокола | 800 |
Измерение аэрозолей (пыли) преимущественно фиброгенного действия с оформлением протокола | 800 |
Измерение химических веществ в воздухе с оформлением протокола | 800 |
Доплата за срочность | 10 000 |
Штрафы за отсутствие производственного контроля
Отсутствие производственного контроля, а также отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля являются нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влекут наложение административного штрафа в размере (статья 6.3 КоАП РФ):
- Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
- Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
Если у вас есть конкретный вопрос, пожалуйста, опишите его, и мы поможем вам.
Отзывы наших клиентов
Очень хочу поблагодарить куратора, Вавину Александру. Эта девушка хорошая во всем, как специалист который всегда на связи и которая всегда за клиента, и как человек, которая всегда вежлива и тактична!
Желаю ей всего самого наилучшего, повышения на работе в должности!
Хочу поделиться своим положительным опытом обучения в учебном центре. Мне очень понравилось, что ПрофСервисКачество предлагает широкий выбор курсов и программ обучения. Благодаря этому, я смог выбрать именно то направление, которое мне было интересно и нужно для моего профессионального роста. Также хочу отметить организацию обучения. Дистанционное обучение позволяло мне совмещать обучение с работой, к тому, насколько хорошо организованы онлайн-занятия.
Я уже не первый раз прохожу курсы повышения квалификации в ПрофСервисКачество и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Программы обновляются с учетом последних разработок и исследований. Плюс, очень удобно, что курсы проходят в онлайн-формате, так что не нужно отсутствовать на работе.
Я очень довольна обучением по дистанционной программе. Это дало мне возможность гибко планировать свое время и учиться из любой точки мира. Преподаватели были всегда доступны для вопросов и помощи. Очень рекомендую!
Часто задаваемые вопросы
Для кого необходим производственный контроль
Обязанность проведения производственного контроля лежит на всех работодателях в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Производственному контролю подлежат такие объекты, как:
- предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
- предприятия продовольственной торговли;
- учреждения медицинской деятельности;
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские оздоровительные учреждения;
- развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
- косметические салоны;
- химчистки и прачечные;
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- полигоны захоронения отходов.
В чем отличие между производственным контролем и СОУТ?
Основное отличие между производственным контролем и системой обязательного учета трудовых условий (СОУТ) заключается в том, что производственный контроль следует проводить периодически, независимо от наличия специальной оценки условий труда, и его осуществление возлагается на Роспотребнадзор. Вместе с тем, СОУТ проводится для оценки и аттестации рабочих мест и предназначена для защиты работников. Кроме того, производственный контроль направлен также на обеспечение безопасности окружающей среды и населения.